Сухая заварка «Жытневы дар»

Сухая заварка «Жытневы дар» предназначена для производства заварных сортов хлеба из ржаной муки и смеси её с пшеничной. Впервые получена сухая заварка с максимально сохраненной микрофлорой традиционных заварок.

Краткое описание метода, технологии, процесса и т. д., основных особенностей

Сухая заварка «Жытневы дар» изготавливается путем высушивания заквашенной заварки (промежуточный полуфабрикат хлебопекарного производства) до влажности 8-10%. В результате получается порошкообразный продукт светло-коричневого цвета, обладающий кисловато-сладкий вкусом, с выраженным яблочным ароматом. В состав заварки входит мука ржаная сеяная, солод ржаной неферментированный и термофильные молочнокислые бактерии.

Новизна разработки

Впервые получена сухая заварка «Жытневы дар» с максимально сохраненной микрофлорой традиционных заварок. На данный полуфабрикат разработана технологическая инструкция.

Актуальность

Использование данного полуфабриката позволяет производить заварные сорта хлеба по ускоренной технологии с сокращением производственного цикла до 3 часов, что способствует сокращению производственных затрат, повышению гибкости производства.

Преимущества перед аналогами

Преимуществом является то, что в составе сухой заварки «Жытневы дар» содержатся термофильные молочнокислые бактерии продукты, жизнедеятельности которых придают хлебу приятный вкус и аромат. Однокомпонентность состава сухой заварки позволяет равномерно распределяться при замесе теста.

Область применения

Сухую заварку можно поставлять на хлебопекарные предприятия малой мощности, другие пищевые предприятия, ранее не производившие заварные сорта хлеба и в торговую сеть для домашнего использования.

Основные технико-экономические показатели

Применение разработанной заварки позволяет получить:

  • сокращенный до 3-х часов цикл производства хлеба; 
  • пониженную себестоимость производства хлеба в сравнении аналогичными сортами хлебобулочных изделий; 
  • возможность организации производства на малых предприятиях, объектах общественного питания и в домашних условиях.
Где внедрена разработка (название организации)

Проведены производственные испытания на ООО «Стародубский Хлеб» (г. Стародуб, РФ).

Основные потенциальные потребители разработки (название организации)

Хлебопекарные предприятия, мини-пекарни, торговая сеть для домашнего использования.

Предлагаемые формы сотрудничества
  • продажа разработанного пакета технической нормативно-правовой документации;
  • оказание консультативной помощи предприятиям-производителям;
  • авторское сопровождение освоения производства.
Контактная информация

УО «Могилевский государственный университет продовольствия»
Молодой ученый: Романюго О.В., аспирант
Научный руководитель: Кондратенко Р.Г., кандидат технических наук, доцент
Тел/факс: +375 222 48 58 06
e-mail: mgup@mogilev.by