Полуфабрикаты из слоеного теста

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое замороженное тесто имеет более высокую стабильность при обработке, устойчивость при замораживании,  длительное хранении в замороженном виде, улучшенную структуру и объем готовых изделий, а также  увеличенный срок годности с сохранением микробиологических и органолептических показателей качества.

Назначение

Для предприятий общественного  питания и домашней выпечки.

Краткое описание метода, технологии, процесса и т. д., основных особенностей

В качестве стабилизатора структуры тесто содержит новый улучшитель для теста (содержащий в своем составе эмульгатор, загуститель, ферменты, вещество препятствующее слипанию, аскорбиновую кислоту), в качестве обогащающего компонента пшеничную клейковину, в качестве прослаивающего жирового компонента специализированный маргарин «Экослайс».

Компоненты нового улучшителя повышают устойчивость теста при замораживании и длительном хранении в замороженном виде, обеспечивают толерантность к изменениям качества муки и отклонениям параметров технологического процесса, улучшают структуру и объем изделий из слоеного дрожжевого замороженного теста, замедляют процесс черствения (затвердевания), способствуют продлению срока годности готовых изделий.

Новизна разработки

Новизна разработки заключается в использовании нового улучшителя, содержащего в своем составе эмульгатор, загуститель, ферменты, вещество препятствующее слипанию, аскорбиновую кислоту, что обеспечивает образование стабильной  жировой эмульсии на стадии замеса теста.

Актуальность

Повышение качества и сроков годности замороженных полуфабрикатов из слоеного теста.

Преимущества перед аналогами
  • тесто имеет более высокую стабильность при обработке;
  • улучшенная структура и объем готовых изделий;
  • устойчивость при замораживании;
  • длительное хранение в замороженном виде;
  • выпечка изделий до готовности;
  • увеличенный срок годности готовых изделий с сохранением микробиологических и органолептических показателей качества.
Область применения

Предприятия подчиненные Минсельхозпроду.

Основные технико-экономические показатели

Расширение ассортимента полуфабрикатов из слоеного дрожжевого и бездрожжевого  замороженного теста.

Охранный документ

Получен патент РБ на изобретение.

Где внедрена разработка (название организации)

Разработка внедрена на ОАО «Могилевская фабрика мороженого».

Основные потенциальные потребители разработки (название организации)

Предприятия  общественного питания и хлебопекарной промышленности.

Предлагаемые формы сотрудничества
  • продажа технологии и рецептур;
  • оказание консультативной помощи предприятиям-производителям;
  • заключение договоров на внедрение технологии.
Контактная информация

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Аспирант: Гарифулина А.М.
Научный руководитель: Василенко З.В., доктор технических наук, профессор
тел.: +375 222 64 98 06
e-mail: se2010@tut.by