Пищевые концентраты для производства макаронных изделий из крахмала

Разработка позволяет расширить ассортимент отечественных пищевых концентратов для макаронных изделий, изготавливать продукцию  диетического  и профилактического назначения.

Назначение

Для изготовления макаронных изделий.

Краткое описание разработки (основные особенности, технико-экономические показатели и др.)

Пищевые концентраты изготавливают из картофельного крахмала с добавлением модифицированного крахмала в качестве структурообразователя. В состав пищевых концентратов для производства макаронных изделий из крахмала могут входить овощные и плодово-ягодные порошки. В 100 г пищевых концентратов содержится 0,37 г белков, 0,10 г жиров и 85,60 г углеводов. Энергетическая ценность  пищевых концентратов для производства макаронных изделий из крахмала составляет 1357 кДж (323 ккал). Пищевые концентраты изготавливают путем смешивания рецептурных ингредиентов на специальном оборудовании.

Новизна разработки

Использование картофельного крахмала в качестве основного рецептурного компонента, возможность производить широкий ассортимент готовой продукции.  

Технико-экономические преимущества перед аналогами

Хорошие потребительские свойства, не уступающие импортным аналогам, низкое  содержание белка, отсутствие глютена.

Область применения

Пищевая промышленность, предприятия общественного питания.

Основные технико-экономические показатели
  • Быстрота и простота  приготовления пищи.
  • Хорошая  сохраняемость концентрата.
  • Изготовление макаронных изделий с использованием минимального количества оборудования и производственных площадей.
Где внедрена разработка (название организации)

Предполагается внедрение на пищевых предприятиях Республики Беларусь.

Основные потенциальные потребители разработки (название организации)

Пищевые предприятия, оснащенные оборудованием для смешивания сыпучих компонентов: предприятия по переработке крахмала, цеха по производству пищевых концентратов.

Предлагаемые формы сотрудничества

Разработка и передача технологии изготовления пищевых концентратов, адаптированной к условиям конкретного предприятия на договорной основе.

Контактная информация

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Молодой ученый: Иванова В.Г.
Научные руководители: к.т.н., доцент Василевская М.Н., к.т.н., доцент Тихонович Е.Ф.
тел./факс: (0222) 633250
e-mail: mgup@mogilev.by