Пищевые концентраты для производства макаронных изделий из крахмала

Разработка позволяет расширить ассортимент отечественных пищевых концентратов для макаронных изделий, изготавливать продукцию  диетического  и профилактического назначения.

Назначение

Для изготовления макаронных изделий.

Краткое описание метода, технологии, процесса и т. д., основных особенностей

Пищевые концентраты изготавливают из картофельного крахмала с добавлением модифицированного крахмала в качестве структурообразователя. В состав пищевых концентратов для производства макаронных изделий из крахмала могут входить овощные и плодово-ягодные порошки. В 100 г пищевых концентратов содержится 0,37 г белков, 0,10 г жиров и 85,60 г углеводов. Энергетическая ценность  пищевых концентратов для производства макаронных изделий из крахмала составляет 1357 кДж (323 ккал). Пищевые концентраты изготавливают путем смешивания рецептурных ингредиентов на специальном оборудовании.

Новизна разработки

Использование картофельного крахмала в качестве основного рецептурного компонента, возможность производить широкий ассортимент готовой продукции.  

Преимущества перед аналогами

Хорошие потребительские свойства, не уступающие импортным аналогам, низкое  содержание белка, отсутствие глютена.

Область применения

Пищевая промышленность, предприятия общественного питания.

Основные технико-экономические показатели
  • Быстрота и простота  приготовления пищи.
  • Хорошая  сохраняемость концентрата.
  • Изготовление макаронных изделий с использованием минимального количества оборудования и производственных площадей.
Где внедрена разработка (название организации)

Предполагается внедрение на пищевых предприятиях Республики Беларусь.

Основные потенциальные потребители разработки (название организации)

Пищевые предприятия, оснащенные оборудованием для смешивания сыпучих компонентов: предприятия по переработке крахмала, цеха по производству пищевых концентратов.

Предлагаемые формы сотрудничества

Разработка и передача технологии изготовления пищевых концентратов, адаптированной к условиям конкретного предприятия на договорной основе.

Контактная информация

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Молодой ученый: Иванова В.Г.
Научные руководители: к.т.н., доцент Василевская М.Н., к.т.н., доцент Тихонович Е.Ф.
тел./факс: (0222) 633250
e-mail: mgup@mogilev.by