Пищевые биоразлагаемые пленки

Данное изделие представляет собой полностью биоразлагаемые пленки, которые сохраняют вкус, аромат, эстетический вид продуктов. Используются в качестве внутренней съедобной упаковки для различных пищевых добавок (специй, меда, джемов, растительных и животных жиров), мясных изделий, фруктов и т.д.

Назначение

Пищевые пленки используются в качестве внутренней съедобной упаковки для различных пищевых добавок (специй, меда, джемов, растительных и животных жиров), мясных изделий, фруктов и т.д., а также для последующего их применения в приготовлении пищи.

Краткое описание метода, технологии, процесса и т. д., основных особенностей

Съедобные пищевые упаковки представляют собой полностью биоразлагаемые пленки, которые сохраняют вкус, аромат, эстетический вид продуктов; обеспечивают уменьшение потерь воды, контролируют газообмен (кислород, двуокись углерода, этилен); позволяют предотвратить рост микробов и продлить срок хранения продуктов. Кроме сохранения имеющихся свойств продуктов, предусмотрена возможность введения в состав упаковочных пленок различных ингредиентов, дополняющих их вкусом и полезными свойствами.

Пищевые биоразлагаемые пленки

 

Новизна разработки

Впервые в Республике Беларусь предложена базовая формовочная композиция для получения съедобной упаковки пищевых продуктов, определены условия введения в нее различных функциональных добавок и отработаны условия формования многослойных композиционных биоразлагаемых пленок для конкретных областей практического использования.

Актуальность
  • Съедобная упаковка не загрязняет окружающую среду и позволяет решить проблему сокращения количества бытовых отходов.
  • Основой для получения пленок является общедоступный кукурузный крахмал, который имеет низкую стоимость. Это создает возможность организации конкурентоспособного производства съедобных пленок в качестве упаковочных материалов.
Преимущества перед аналогами

Крахмал является одним из самых перспективных биополимеров для производства съедобных пленок вследствие низкой стоимости, возобновляемой и разнообразной сырьевой базы, термопластичности и доступных способов переработки в пленку или покрытие в сочетании с другими природными биополимерами.

Область применения

Крахмал является одним из самых перспективных биополимеров для производства съедобных пленок вследствие низкой стоимости, возобновляемой и разнообразной сырьевой базы, термопластичности и доступных способов переработки в пленку или покрытие в сочетании с другими природными биополимерами.

Основные технико-экономические показатели

Съедобные пленки представляют собой уникальный биоразлагаемый материал, который не нуждается в дополнительных условиях раздельного сбора и компостирования.

Съедобная плёнка может выступать в роли:

  • первичной упаковки,

- которая употребляется в пищу вместе с продуктом;
- на которую можно наносить печать специальными съедобными чернилами;
- которая может обладать собственным вкусом, гармонично сочетающимся со вкусом упакованного продукта;

  • внутреннего слоя упаковочного материала, обладающего наряду с барьерными еще и влаговпитывающими свойствами, а это минимизация затрат на дополнительные влаговпитывающие салфетки (для упаковки рыбы, мяса, птицы и пр.), дополнительные внешние защитные плёнки (сырково-творожная продукция и т. д.) .

Пленки с антибактериальными добавками могут увеличивать сроки хранения продуктов.

Где внедрена разработка (название организации)

ОАО «Борисовский завод полимерной тары «Полимиз»

Основные потенциальные потребители разработки (название организации)

Предприятия пищевой промышленности.

Предлагаемые формы сотрудничества

Заключение договоров на передачу секретов производства заинтересованным предприятиям.

Контактная информация

Белорусский государственный университет
Молодой ученый: Филистрович Валерия Владимировна, студентка 5 курса химического факультета
Научные руководители:
Гриншпан Дмитрий Давидович, заведующий лаборатории растворов целлюлозы и продуктов их переработки НИИ ФХП БГУ, д.х.н.
Савицкая Татьяна Александровна, профессор кафедры физической химии, к.х.н.
тел./факс: +375 17 226 47 00
e-mail: grinshpan@bsu.by