Кисломолочный продукт «Глоток здоровья»

Обогащение кисломолочного продукта овсяными хлопьями, обладающими уникальным биохимическим составом и обволакивающим воздействием на желудочно-кишечный тракт, соответствует одному из актуальных направлений развития молочной промышленности – создание функциональных пищевых продуктов, оказывающих благотворное воздействие на организм человека при регулярном потреблении в составе повседневного рациона.

Назначение

Рекомендуется взрослым и детям для укрепления иммунной системы, повышения сопротивляемости организма неблагоприятным  воздействиям  внешней среды.

Краткое описание метода, технологии, процесса и т. д., основных особенностей

 Изготавливается из смеси топленого молока с овсяными хлопьями, которую сквашивают закваской для ряженки на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением или без добавления болгарской молочнокислой  палочки. Целесообразно после сквашивания в продукт вносить плодово-ягодные наполнители. Продукт имеет однородную, в меру густую консистенцию, чистый, кисломолочный вкус, с привкусом топления и выраженным вкусом овсяных хлопьев и плодово-ягодного наполнителя.

Новизна разработки

Кисломолочный продукт «Глоток здоровья» является новым конкурентоспособным продуктом питания. Научная новизна разработки подтверждена патентом Республики Беларусь.

Преимущества перед аналогами

По сравнению с ряженкой имеет более сбалансированный химический состав и повышенную биологическую и пищевую ценность за счет комбинирования молочного сырья с овсяными хлопьями. Использование овсяных хлопьев позволяет сократить продолжительность сквашивания смеси на 1 ч за счет активизации микрофлоры закваски ростовыми веществами, содержащимися в овсяных хлопьях.

Область применения

Молочная промышленность.

Основные технико-экономические показатели
  • повышение качества продукции;
  • улучшение качества здоровья;
  • расширение ассортимента.
Охранный документ

Получен патент РБ на изобретение.

Где внедрена разработка (название организации)

Разработка внедрена в образовательный процесс Могилевского государственного университета продовольствия.

Основные потенциальные потребители разработки (название организации)

Предприятия молочной промышленности.

Предлагаемые формы сотрудничества

Заключение договоров на передачу проектов ТНПА предприятию,  доработку под конкретное производство и внедрение.

Контактная информация

Учреждение образования «Могилевский государственный университет продовольствия»
Молодые ученые: Стриханова А.А., Протасова Ю.И.
Научный руководитель: Шуляк Т.Л., к.т.н., доцент
тел./факс: (0222) 635780
e-mail: mgup@mogilev.by